11 июня, 2025
АКАР

Социально ответственные агентства — новый тренд рынка

К такому выводу пришли участники круглого стола «Рейтинг или приговор? Новый стандарт честности в российском бизнесе и роль агентств в его формировании», который прошел в рамках Большого рекламного индустриального форума (БРИФ). Модератором мероприятия выступила вице-президент АКАР, СЕО СДС и эксперт рейтинга ЭКГ Анастасия Горелкина. Участие в обсуждении приняли представители ведущих банков, медиакоммуникационных ассоциаций, агентств и компаний. Во время дискуссии участники постарались разобраться в том, что дает бизнесу участие в рейтингах, почему открытость для компаний сегодня является преимуществом, а также, в каком формате агентства готовы реализовать проекты в социальной сфере.

Бизнес все больше включается в социальную ответственность — в такой парадигме работают уже более 7 млн российских компаний. Но агентства, почему-то, стоят в стороне от этого тренда. Хотя для всех все более очевидно, что заказ на реализацию агентствами таких проектов есть

Анастасия Горелкина

Вице-президент АКАР

По мнению всех участников круглого стола, инструмент, который может мотивировать агентства включаться в социальную ответственность — это рейтинг ЭКГ. Он дает готовую универсальную систему оценки бизнеса любого уровня, из любой отрасли или региона. «На ПМЭФ мы представим первую ЭКГ-коллекцию проектов. В нее вошли 46 реализованных инициатив, которые имеют реальный социальный эффект», — рассказала вице-президент АКАР Анастасия Горелкина. По ее мнению, это на практике покажет, что заказ на реализацию агентствами подобных проектов есть, и спрос на такие услуги только растет.

Исполнительный директор Дирекции по ESG СБЕР Иван Барсола считает, что драйвером долгосрочных трендов для бизнеса в сфере социальной ответственности сегодня стало государство: «Многие социальные проблемы государству гораздо эффективнее решать совместно с частными компаниями». Генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Роман Уманский также сделал акцент на роли государства в социальной политике бизнеса: «Сегодня мы наблюдаем формирование новой парадигмы взаимодействия треугольника:  государство, человек и предприниматель». 

Часть экспертов сессии уверена в том, что социальная политика агентств, в первую очередь, должна быть человекоориентированной, направленной на сотрудников и клиентов компании: «Борьба да кадры сейчас идет невероятная. Но мы свою ответственность видим в технологиях и аудитории. В этих областях мы чувствуем особую социальную ответственность», — поделился GR-директор Авито Дмитрий Гавриленко. «Совкомбанк» также делает упор на работу с сотрудниками и клиентами: «Одна из ценностей банка — это радость общения. Наша задача, чтобы России было хорошо от того, что делаем мы», — рассказал Директор департамента по связям с общественностью банка Антон Запольский. Основатель, исполнительный креативный директор Marvelous Group Артем Синявский уверен, что для клиентов более привлекательны социально ответственные компании: «Если людям важно, что бизнес социально ответственный, то для людей это будет интересно».

Автор тг-канала «Яр о PR» и управляющий партнер PR-агентства Heads’made Ярослав Мешалкин советует бизнесу при всех трендах на открытость все-таки ориентироваться на свои конкретные цели и задачи: «В рейтинг нужно заходить с продуманной историей. Чего ты хочешь достичь? Какие показатели планируешь улучшать?». 

Эксперты пришли к выводу, что ответственность бизнеса и участие в ЭКГ-рейтинге задают новый вектор для развития медиакоммуникационной отрасли в России: «Добровольное развитие бизнесом социальной ответственности – это показатель его зрелости. Если вашей компании нет в ЭКГ-рейтинге, то либо вы молодой стартап, о котором еще рано делать выводы, либо вам есть, что скрывать – а из этого будут делать выводы уже другие», — подытожила модератор круглого стола вице-президент АКАР Анастасия Горелкина.

Больше новостей в канале
@rusadmarketchannel

ПодписатьсяПодписаться