27 марта, 2025
АКАР

Вице-президент АКАР Сергей Веселов — об объемах рекламного рынка по итогам 2024 года

Ассоциация коммуникационных агентств России подвела итоги развития рекламной индустрии за 2024 год. Основные выводы, которые можно сделать на основании этих данных:

Во-первых, российский рынок маркетинговых коммуникаций продолжает демонстрировать фантастическую динамику. И если высокие цифры роста рекламного рынка в 2023 году в какой-то степени можно было объяснять относительно низкой базой предыдущего кризисного 2022 года, то динамика в +24% в прошедшем году к очень успешному 2023 году не только порадовала всех нас, но отчасти удивила многих экспертов, дававших существенно более скромные прогнозы. Более того, такие сопоставимо высокие темпы роста российского рекламного рынка (не считая уже упоминавшегося 2023 года) наблюдались только в посткризисном 2021 году (+24%), а более высокие — лишь в далеком 2007 году (+31%). Абсолютный прирост рекламных бюджетов к предыдущему году в 2024 году также оказался рекордным: +173 млрд рублей против 169 млрд рублей в 2023 году и 114 млрд рублей в 2021 году.

Объем российского медиарекламного рынка превысил 900 млрд рублей, а рынка маркетинговых коммуникаций, куда помимо бюджетов на размещение рекламы также входят инвестиции на разработку и создание рекламной продукции, продвижение товаров и услуг в немедийном пространстве, вознаграждение рекламных агентств, ритейл-медиа и т.д., уже превысил 2,1 трлн рублей.

Во-вторых, столь высокая динамика — это не разовый всплеск рекламной активности, после которого часто наступает спад, а стабильный и постоянный рост на протяжении уже длительного времени. Семь кварталов подряд темпы роста отечественного рекламного рынка показывают двузначные значения. И хотя динамика по вполне понятным причинам понемногу снижается, многие специалисты предполагают, что двузначные темпы роста могут сохраниться и в 2025 году.

В-третьих, различные сегменты рекламного рынка по-разному развивались в 2024 году. Несмотря на то что в целом по рынку динамика снизилась с 30% до 24%, в отдельных сегментах она даже выросла. Так, темпы роста рекламных инвестиций в сегменты Видео (Телевидение + Online video) и Out of Home (Наружная реклама + Транзитная реклама + Indoor-реклама) в 2024 году на несколько процентных пунктов оказались выше, чем годом ранее. А вот темпы роста рекламных доходом Издательского бизнеса, хотя и увеличились, на фоне остальных сегментов смотрятся весьма скромно. При этом в сегменте Интернет-сервисов при очень хорошей динамике в целом (+22%) впервые за многие годы темпы роста оказались немного ниже среднерыночных.

В-четвертых, региональный рекламный рынок развивается несколько медленнее, чем федеральный, но и он демонстрирует неплохую двузначную динамику в последние два года. Без учета бюджетов московского регионального рынка (методика оценки АКАР предполагает именно такой подход) доля регионов на российском рекламном рынке в 2024 году составила около 14%. Но если попытаться включить в оценки и столичный региональный рекламный рынок, то весь региональный рынок страны составит около 200 млрд рублей, то есть примерно 22% от всего отечественного рекламного рынка.

Больше новостей в канале
@rusadmarketchannel

ПодписатьсяПодписаться