07 марта, 2025
Партнёры

Национальная премия «Наш вклад» отметила рекламные кампании и спецпроекты, продвигающие семейные ценности

Статус «Партнер национальных проектов России» получили 12 финалистов специальной номинации для рекламодателей и рекламных агентств, посвященной Году семьи

Торжественная церемония награждения победителей Национальной премии «Наш вклад» сезона 2024–2025, в рамках которого АНО «Национальные приоритеты» в партнерстве с Ассоциацией коммуникационных агентств России (АКАР) учредили специальную номинацию «Год семьи», состоялась 7 марта 2025 года в Москве, на площадке Координационного центра Правительства Российской Федерации.

Победители спецноминации «Год семьи» определялись в трёх категориях. В категории «Рекламные кампании и специальные проекты» награду получил проект «С ног до головы – в любовь» от АО «Мэлон Фэшн Груп» (бренд – SELA). Победителями в категории «Продвижение социальных проектов» стали проекты «А если с детьми?» от ИП Славская Анастасия Витальевна и «Самое главное слово» от межрегиональной благотворительной общественной организации «Детские деревни SOS» и ООО «ЭМГ». В категории «Корпоративные коммуникации» награду получил проект «Потому что мы — семья» от ПАО «Ростелеком». Специальным дипломом «За последовательное продвижение роли и ценности отца в воспитании детей» организаторы Премии наградили АО «Прогресс» с проектом «ФрутоНяня» – в помощь маме и папе!».

В число финалистов специальной номинации «Год семьи» Национальной премии «Наш вклад» сезона 2024–2025 также вошли проекты ПАО Сбербанк, АО «ДОМ.РФ», ПАО «Северсталь», Издательства «Эксмо», АО «Пигмент», благотворительных фондов «Женщины за жизнь» и «Дети плюс». Всем финалистам – рекламодателям, заказчикам коммуникационных проектов, присвоен статус «Партнер национальных проектов России». Специальными сертификатами за реализацию коммуникационных проектов, способствующих продвижению семейных ценностей, награждены агентства – ООО «ЭМГ», ООО «Арена», ООО «ГПМ Реклама»

Национальная премия «Наш вклад» — первая в России премия, которая оценивает вклад бизнеса и НКО в достижение национальных целей и реализацию задач национальных проектов. Свои социальные инициативы на Премию могут представить следующие категории участников: госкорпорации и госкомпании, крупный, средний, малый бизнес и некоммерческие организации. Каждый сезон объявляется дополнительная номинация по наиболее актуальному направлению текущего года.

Для нас важно, чтобы авторы социально-ориентированных практик, как общественные организации и благотворительные фонды, так и предприниматели, были вовлечены в реализацию национальных проектов. Этот тренд – когда деятельность частных компаний встраивается в национальную систему социальных инвестиций – затронул напрямую и рекламный рынок. Поэтому мы совместно с АКАР решили учредить специальную номинацию для представителей этой индустрии. Многие организации в своих коммуникациях в 2024 году опирались на тему семьи – материнства, отцовства, детства, многодетности, заботы о старшем поколении. Среди заявок мы увидели действительно классные рекламные продукты и спецпроекты, авторы которых добились впечатляющих социальных эффектов. Участники спецноминации показали, что реклама, которая затрагивает важные для государства вопросы, может быть современной, привлекательной и эффективной для продвижения российских брендов.

София Малявина

Генеральный директор АНО «Национальные приоритеты»

Ассоциации коммуникационных агентств России оказала профессиональную экспертную поддержку организаторам Премии, что позволило обеспечить комплексную оценку маркетинговых, социальных и бизнес-эффектов от реализации представленных в спецноминации проектов.

Профессиональные коммуникационные решения способны намного эффективнее вовлечь в поддержку значимых социальных тем. Во-первых, потому, что профессионалы в коммуникации способны не просто привлечь внимание к теме, а вовлечь в осознанное социально ответственное действие. Поэтому жюри отметило успешные партнерства НКО и коммуникационных агентств. Во-вторых, рекламные бюджеты значимо повышают охваты аудитории, когда коммерческая задача бренда успешно решается с опорой на традиционные семейные ценности. Зная отзывчивость пользователей на социальную тематику, коммерческие компании все активнее строят свой маркетинг на социально ответственных ценностях. Таким образом, мы видим, как социальные коммуникации перерастают в коммуникации социально ответственных бизнесов.

Елена Решетова

Первый вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России

Всего на участие в Премии поступило 759 заявок, из них около 10% заявок подано в специальную номинацию «Год семьи». Экспертный отбор успешно прошли 550 проектов, представленных 252 организациями – российскими бизнес-компаниями и НКО, ведущими социальную и благотворительную деятельность, созвучную целям и задачам нацпроектов. Среди проектов финалистов такжекоммуникационные и рекламные кампании, выбранные экспертным жюри из ведущих представителей индустрии как яркие примеры продвижения традиционных ценностей.

Мы увидели, как бренды абсолютно органично встраивают в свою роль коммуникацию семейные ценности и за счет этого достигают сильных показателей эффективности. Национально-значимые коммуникации справедливо претендуют на появление в качестве специализированного направления в маркетинге брендов, и мы будем рады помочь компаниям найти и развивать собственное.

Григорий Новиков

Директор по развитию, главный стратег АНО «Национальные приоритеты»

В финал Премии в категории «Рекламные кампании и специальные проекты» специальной номинации «Год семьи» вышли проекты госкомпаний, представителей крупного и среднего бизнеса, которые решали задачи продвижения брендов одежды, детского питания, финансовых услуг для предпринимателей и частных лиц, а также задачи укрепления бренда работодателя. Но главным лейтмотивом этих коммуникаций стало обращение к теме семьи как главной ценности для каждого человек.

Победитель в категории АО «Мэлон Фэшн Груп» представил на Премию рекламную кампанию бренда SELA «С ног до головы – в любовь». SELA – это семейный бренд, в ассортименте которого много видов одежды, аксессуаров, обуви для женщин, мужчин и детей. Но в центре рекламной кампании с видеороликами и музыкальным треком – не сам продукт, а дополнительная ценность, которую создает и транслирует бренд – семья, забота и комфорт. Кампания поддерживала родителей в стремлении быть не идеальными, но настоящими. Информационная часть проекта строилась на трансляции сотрудников бренда, таких же мам, как и конечный потребитель. В результате проекта лояльность потребителей к бренду увеличилась на 24% по сравнению с предыдущим годом, доказав, что семья – это универсальная категория, вызывающая доверие, теплоту и эмоциональную вовлеченность у зрителей. Общее количество контактов составило 176 млн.

Хорошую рекламу для бренда сделать непросто. Бриф и без того это такой гипс, в котором нужно находиться, чтоб все правильно срослось. А тут еще мы, с национально-значимыми повестками. Казалось бы, еще одно сужение, дополнительное ограничение, и, вот видишь кампанию Sela и понимаешь – классно! Вот она семья, вот он бренд, вот они оба в контексте семейных ценностей! Без натяжки!

Харитонова Руслана

Креативный директор АНО «Национальные приоритеты»

Финалистами категории «Продвижение социальных проектов» стали представители среднего и малого бизнеса, некоммерческие организации, представившие на Премию коммуникационные решения в поддержку социальных инициатив по укреплению института семьи. Победителями стали сразу два проекта.

Индивидуальный предприниматель Анастасия Витальевна Славская представила проект «А если с детьми?», направленный на формирование дружелюбной к детям и родителям среды. В рамках проекта создана интернет карта дружелюбных локаций в городах России, медиа для родителей, коммуникационное агентство и семейный фестиваль «Шалаш». В центре проекта —просветительская деятельность и популяризация направления развития городской среды для всех групп горожан, и особенно для родителей с детьми. Суммарная аудитория составила более 200 тыс. контактов, также были привлечены порядка 200 партнеров среди компаний и некоммерческих организаций.

Ещё один победитель категории — Межрегиональная благотворительная общественная организация «Детские деревни SOS» совместно с ООО «ЭМГ» с проектом «Самое главное слово». «Детские деревни SOS» – это уникальная организация, где SOS-мамы воспитывают детей сирот. Ко Дню матери была организована рекламная и информационная кампания, базирующаяся на исследовании роли мамы в жизни россиян, и создание контента вокруг этой темы (опрос, публикации в СМИ, видеоролики). В результате охват кампании составил 13,7 млн контактов, а посещаемость сайта «Детские деревни SOS» выросла в 2,5 раза.

Отличный результат, по мнению жюри, обусловлен системной последовательной работой с брендингом проектов, четко удовлетворяющих запросы пользователей, от замысла до интегрированного внедрения в среду целевой аудитории.

Александр Алексеев

Президент Клуба арт-директоров России (ADCR)

В финал Премии в категории «Корпоративные коммуникации» специальной номинации «Год семьи» вышли проекты госкомпаний и представителей крупного бизнеса. Их авторы уделили особенное внимание поддержке семей с детьми и задачам демографической политики и вовлекли в свои коммуникации сотрудников, клиентов и партнеров.

Так, победитель категории ПАО «Ростелеком» представил на Премию социальный кинопроект про незаметных героев собственных семей «Потому что мы — семья». В его основе – новый уникальный видеоформат на стыке документальной журналистики, психологии и кинематографа. Проект объединил серию из 56 кино откровений – коротких видео о героях собственных семей. В Год семьи был создан сайт проекта и организована специальная экспозиция на Международной выставке-форуме «Россия». Суммарная аудитория превысила 4 млн контактов.

Социальным проектам особенно важно говорить с людьми на понятном, близком каждому языке, потому что, в отличие от чисто коммерческих проектов, у таких проектов нет больших медийных весов, а значит, нет возможности повторять одни и те же месседжи много раз подряд. Надо быстро зацепить аудиторию. И наличие в идее и воплощении настоящих человеческих ценностей помогает это сделать максимально эффективно. Кроме того, социальные проекты всегда больше про «сердце», чем про «голову» — и это накладывает свой отпечаток на креативных идеях и стратегии коммуникаций. Хочется пожелать социальным проектам быть смелыми, вдохновляющими, потому что добро приносит не только результат проекта, но и сама коммуникация. Именно это удалось сделать авторам проекта «Потому что мы — семья».

Максим Пономарев

Креативный директор, сооснователь Friends Moscow и mads

Справочно:

Национальная премия «Наш вклад» – механизм публичного признания вклада бизнеса и НКО в достижение целей и задач национальных проектов.

Оператор Национальной премии «Наш вклад» – АНО «Национальные приоритеты». Партнеры Премии: Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Международная премия #МЫВМЕСТЕ, Ассоциация грантодающих организаций «Форум Доноров», Агентство стратегических инициатив, Альянс по вопросам устойчивого развития, Ассоциация менеджеров, консалтинговая фирма Kept. Партнер специальной номинации «Год семьи» — Ассоциация коммуникационных агентств России.

В состав жюри специальной номинации для рекламодателей и рекламных агентств «Год семьи» вошли: Александр Алексеев, президент Клуба арт-директоров России (ADCR); Марьям Ахунова, управляющий креативный директор Grape; Андрей Воронков, заместитель генерального директора по социальной рекламе АНО «ИРИ»; Лилия Глазова, генеральный директор исследовательской компании PR News, сопредседатель Комитета по связям с общественностью АКАР; Игорь Кирикчи, генеральный директор BBDO Moscow; Антон Мельников, исполнительный креативный директор emg; Мария Мокина, заместитель исполнительного директора ассоциации грантодающих организаций «Форум Доноров», член Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ; Григорий Новиков, директор по развитию, главный стратег АНО «Национальные приоритеты»; Максим Пономарев, креативный директор, сооснователь Friends Moscow и mads; Елена Решетова, первый вице-президент АКАР; Елена Тополева-Солдунова, директор АНО «Агентство социальной информации», председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора Общественной палаты РФ; Олег Туманов, исполнительный креативный директор GG; Руслана Харитонова, руководитель креативной дирекции, креативный директор АНО «Национальные приоритеты».

Больше новостей в канале
@rusadmarketchannel

ПодписатьсяПодписаться