ПоложениеПоложение
ФестивалиФестивали
ДокументыДокументы
Полное название:
Национальный рейтинг креативности рекламно-коммуникационных агентств России по версии АКАР
Английский вариант:
National Rating of Creativeness RACA (NRC RACA)
Учитывая важность профессиональных и креативных (творческих) решений в современном маркетинге и необходимость оценки креативности (творческого потенциала) участников рынка индустрии рекламы и маркетинговых коммуникаций, и понимая, что наиболее объективной оценкой являются результаты участия в профессиональных фестивалях и конкурсах, АКАР разработала 7 сегментов Рейтинга креативности для разных направлений рекламного рынка:
Год создания: 2008.
1. Основные определения:
1.1. Национальный рейтинг креативности агентств — то порядковый показатель места бренда в списке участников по результатам оценки креативных решений в рекламно- коммуникационной индустрии по ряду критериев и показателей. Чем выше оценка креативных решений, тем выше порядковый показатель места в списке.
Первое место рейтинга означает наивысший уровень оценки организации по утверждённой процедуре подсчета Рейтинга.
Объективной основой для ранжирования являются места, занятые на различных фестивалях рекламы, маркетинга и коммуникаций за определенный период. Список и вес (количество баллов за призовые места) таких фестивалей формируется ежегодно на основе кспертных оценок членов Комиссии по фестивальной и конкурсной деятельности АКАР и победителей ТОП-10 соответствующих Рейтингов предыдущего года ( так называемая Комиссия по весам).
Национальный рейтинг креативности агентств создан, внедрен и ежегодно проводится Ассоциацией
коммуникационных агентств России (АКАР).
Подсчет Национального рейтинга креативности агентств осуществляет сследовательский ентр АКАР ( АКАР) на основе автоматизированного анализа данных системы показателей для каждого потенциального участника Рейтинга.
Национальный рейтинг креативности агентств АКАР является уникальным и единственным общепризнанным рейтингом креативности в РФ .
Процедура подсчета и оценки Национального рейтинга креативности АКАР по всем сегментам открыта для всех участников и прописана в данном Положении.
1.2 Национальный рейтинг креативности агентств – Рейтинг компаний, набравших баллы за призовые места и шортлисты во всех номинациях универсальных фестивалей и конкурсов, список которых определяется ежегодно Комиссией, состоящей из компаний – победителей ТОП-10 Национального рейтинга креативности предыдущего года (Комиссии по весам).
1.3 Национальный рейтинг креативности агентств сегмент «Маркетинговые услуги» – Рейтинг компаний, набравших баллы за призовые места и шорт-листы во всех номинациях профильных фестивалей и конкурсов, а также отраслевых номинациях универсальных фестивалей и конкурсов, список которых определяется ежегодно Комиссией, состоящей из компаний – победителей ТОП-10 Национального рейтинга креативности сегмента «Маркетинговые услуги» предыдущего года (Комиссии по весам).
1.4 Национальный рейтинг креативности агентств сегмент «Брендинг» — Рейтинг компаний, набравших баллы за призовые места и шорт-листы во всех номинациях профильных фестивалей и конкурсов, а также отраслевых номинациях универсальных фестивалей и конкурсов, список которых определяется ежегодно Комиссией, состоящей из компаний — победителей ТОП-10 Национального рейтинга креативности сегмента «Брендинг» предыдущего года (Комиссии по весам).
1.5 Национальный рейтинг креативности агентств сегмент «Диджитал» — Рейтинг компаний, набравших баллы за призовые места и шорт-листы во всех номинациях профильных фестивалей и конкурсов, а также отраслевых номинациях универсальных фестивалей и конкурсов, список которых определяется ежегодно Комиссией, состоящей из компаний — победителей ТОП-10 Рейтинга креативности сегмента «Диджитал» предыдущего года (Комиссии по весам).
1.6 Национальный рейтинг креативности агентств сегмент «Социальной рекламы и социально-значимых коммуникаций» — Рейтинг компаний, набравших баллы за призовые места и шорт-листы во всех номинациях профильных фестивалей и конкурсов, а также отраслевых номинациях универсальных фестивалей и конкурсов, список которых определяется ежегодно Комиссией, состоящей из компаний — победителей ТОП-10 Рейтинга креативности сегмента «Социальная реклама и социально-значимых коммуникаций» предыдущего года (Комиссии по весам) и Наблюдательного совета.
1.7 Национальный рейтинг креативности агентств сегмент «Связи с общественностью /PR» — Рейтинг российских компаний, набравших баллы за призовые места и шорт-листы во всех номинациях профильных фестивалей и конкурсов, а также отраслевых номинациях универсальных фестивалей и конкурсов, список которых определяется ежегодно Комиссией, состоящей из компаний – победителей ТОП-10 Рейтинга креативности сегмента «Связи с общественностью /PR» предыдущего года (Комиссии по весам) и Наблюдательного совета.
1.8 Национальный рейтинг креативности агентств сегмент Young — Рейтинг российских участников, набравших баллы за призовые места и шорт-листы в специализированных фестивалях или специализированных номинациях «Young» профильных фестивалей и конкурсов, список которых определяется ежегодно Комиссией, состоящей из компаний – победителей ТОП-10 Национального рейтинга креативности предыдущего года (Комиссии по весам).
Универсальные фестивали и конкурсы — список из максимально 12-ти фестивалей, в которых представлены номинации по всему спектру рекламной деятельности, включая креатив, медиа, маркетинговые услуги, брендинг, рафт, коммуникационные услуги и т.д. Список фестивалей определяет Комиссия, состоящая из победителей ТОП-10
Национального рейтинга креативности агентств предыдущего года (Комиссия по весам).
1.9 Профильные фестивали и конкурсы — список из не более чем 4-х фестивалей в каждом из Рейтингов сегментов «Маркетинговые услуги», «Брендинг» и «Диджитал» и в количестве, согласованном Наблюдательным советом в каждом из сегментов «Социальной рекламы и социально-значимых коммуникаций» и «Связи с общественностью /PR».
Профильные фестивали содержат только профильные номинации и идут в зачет только соответствующим Рейтингам.
В связи с ограничением возможности участия агентств из России в ряде международных фестивалей в 2022-2024 гг количество профильных фестивалей для вхождения в национальный рейтинг креативности может быть увеличено решением комиссий по весам соответствующих сегментов.
1.10 Наблюдательный совет Рейтинга креативности агентств сегмента «Социальной рекламы и социально-значимых коммуникаций» формируется из сопредседателей фестивально-конкурсной комиссии АКАР, сопредседателей комитета креативных агентств АКАР, сопредседателей Комиссии по социальным социальной ответственности и корпоративным коммуникация АКАР, кспертов рынка социальной рекламы и может состоять из не более чем 10 кспертов.
1.11 Наблюдательный совет Рейтинга креативности агентств сегмента «Связи с общественностью /PR» формируется из представителей партнерских профильных PR ассоциаций, сопредседателей Комиссии по социальным социальной ответственности и корпоративным коммуникация АКАР и сопредседателей фестивально-конкурсной комиссии АКАР и может состоять из не более чем 10 кспертов.
1.12 К участию в Рейтинге допускаются любые организации, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, которые осуществляют деятельность на территории России и являются участниками рынка рекламно-коммуникационных услуг, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.
К участию в Рейтинге не допускаются физические лица за исключением сегмента Young.
2. Цель рейтинга
Главная цель Рейтинга — качественное развитие и продвижение рынка рекламы и маркетинговых услуг в РФ .
3. Задачи национального рейтинга:
4. Основные принципы Рейтинга
4.1 Принципы формирования Комиссий:
Члены комиссии состоят из:
4.2 Каждая компания, входящая в Комиссию по весам, обязана персонифицировать представителя, имеющего право голоса по данному вопросу.
4.3 Правила включения фестивалей в Рейтинг:
4.4 Основные критерии ранжирования фестивалей в Рейтингах по зонам (Black, Red, Blue, Green) и определения их весов:
5. Процедура выбора фестивалей, их ранжирование и определение их весов:
В связи с ограничением возможности участия агентств из России в ряде международных фестивалей в 2022-2024 гг комиссия по весам имеет право изменить деление на цветовые зоны и правила распределения баллов по своему усмотрению.
5.1 Четыре уровня фестивалей:
Все фестивали делятся на 4 уровня. Каждому уровню присвоено «цветовое» определение, фестивали ранжируются по следующим критериям:
Green:
Blue:
Red:
Black:
5.2 Комиссия, состоящая из представителей компаний — победителей ТОП-10 Национального рейтинга креативности агентств предыдущего года (Комиссия по весам) и Председателя/Сопредседателей Комиссии, выбирает 12 универсальных фестивалей на будущий год путем открытого голосования в режиме реального времени.
Далее фестивали ранжируются Комиссией в соответствии с уровнями и оцениваются по соответствующей каждому уровню шкале баллов. Список фестивалей для Национального рейтинга креативности утверждается в первую очередь.
5.3 Комиссии, состоящие из представителей компаний — победителей ТОП-10 Рейтинга сегментов «Маркетинговые услуги», «Брендинг» и «Диджитал» (соответствующих Комиссий по весам) выбирают не более 4-х профильных фестивалей для каждого Рейтинга, которыми они на выбор могут заменить универсальные фестивали из списка, утвержденного Комиссией Национального рейтинга креативности.
5.4 Комиссии, состоящие из представителей компаний — победителей ТОП-10 Рейтинга сегментов «Социальной рекламы и социально-значимых коммуникаций» и «Связи с общественностью /PR» (Комиссий по весам) и их Наблюдательных советов в праве выбрать более 4-х профильных фестивалей для каждого Рейтинга, которыми они на выбор могут заменить универсальные фестивали из списка, утвержденного Комиссией Национального рейтинга креативности.
Далее фестивали ранжируются по уровням и баллам, аналогично Национальному рейтингу креативности.
В итоге, в списке фестивалей каждого Рейтинга должно учитываться не более 12.
5.5 Регламент голосования по выбору фестивалей:
Голосование проходит в онлайн- или оффлайн-формате.
В случае если участник, входящий в ТОП-10, не сможет участвовать в голосовании, то приглашаются следующие участники с 11 по 20 место до достижения количества голосующих уровня 10 голосов.
При равенстве голосов дополнительное и решающее право голоса имеет один из сопредседателей фестивальноконкурсной комиссии.
При выборе фестивалей в сегментах Рейтинга «Социальной рекламы и социально-значимых коммуникаций» и «Связи с общественностью /PR», в голосовании помимо ТОП-10 принимает участие Наблюдательный совет, каждый член которого имеет право на голос наравне с агентствами из ТОП-10.
Для того, чтобы решения участников, присутствующих в ТОП-20, были наиболее объективными, участники не могут передавать свои голоса другим представителям из первой двадцатки.
5.6 Процедура утверждения номинаций фестивалей:
6. Правила подсчета баллов
6.1 За каждую работу в рамках одного фестиваля и одной номинации баллы начисляются только один раз в зависимости от максимального показанного результата. Если участник получает в одной номинации награды Gold и Grand-Prix за одну работу, АКАР делает запрос в фестиваль для выяснения количества поданных заявок от того участника в данной категории.
6.2 Вес награды умножается на ко ффициент фестиваля.
6.3 Ко ффициенты начисления баллов за полученные награды:
6.4 Специальные призы и концепты работ не учитываются.
6.5 Более 100% баллов за награду в рейтинге не начисляется.
6.6 Баллы рассчитываются как среднее арифметическое, согласно правилам математического округления до десятых.
6.7 Серия работ, занявших призовые места или вошедших в шорт-листы, получает баллы в соответствии с правилами фестиваля.
6.8 Баллы в Рейтинге засчитываются участникам, которые подавали и оплачивали заявку на фестиваль.
6.9 Если работа подавалась и оплачивалась несколькими участниками, принимавших участие в создании данной работы, баллы делятся поровну между ними.
6.10 Участник, подавший и оплативший заявку на работу, которая получила призовое место или вошла в шорт-лист, имеет право передать часть баллов другому участнику, принимавшему участие в создании данной работы в течение 45 дней после официальной церемонии награждения в соответствующем фестивале.
6.11 Награды, полученные участниками в фестивалях, не относящихся к основным (имеющих приставку Health, Beauty, Sport, Innovations и т.д.) не учитываются.
6.12 В случае возникновения неучтенных в данном Положении вопросов, решение по ним принимается сопредседателями комиссии фестивально-конкурсной деятельности и кспертами соответствующих Наблюдательных советов.
6.13 Участники, получившие награды на фестивалях и конкурсах, входящих в Рейтинговые списки, попадают в Рейтинг автоматически, если соответствуют критериям, указанным в п.1.12.
6.14 Если участники набирают одинаковое количество баллов, то они располагаются на одной позиции в рейтинге. В таком случае, позиция следующего участника считается от количества участников, расположенных на предыдущей позиции.
6.15 Правила подсчета для сегмента Young: по умолчанию баллы за награду в рейтинге начисляются основному участнику, указанному в результатах фестиваля. Если основных участников несколько, то 100% баллов делится в равных долях между тими участниками.
Если в качестве соисполнителей в результатах фестиваля указаны другие участники, то баллы им могут быть начислены только по решению основного участника или нескольких основных участников, о чем они должны уведомить сполнительную дирекцию АКАР не позднее чем 30 дней после официальной церемонии награждения победителей фестиваля.
7. Прочие условия
7.1 Возможные вопросы касаемые Рейтинга высылать на почту: akar@akarussia.ru.
7.2 Настоящее Положение при необходимости ежегодно корректируется сполнительной Дирекцией АКАР и утверждается сопредседателями Комиссии по фестивальной и конкурсной деятельности.
7.3 Перед публикацией результатов рейтинга сполнительная дирекция АКАР согласовывает их корректность с ТОП10 участников рейтинга. Датой начала срока согласования считается день отправки письма сполнительной дирекцией. С того момента представители агентств должны в течение одной недели (7 рабочих дней) согласовать результаты или предоставить корректировки.
В случае, если сполнительная дирекция АКАР не получает обратной связи от участников в двухнедельный срок до публикации итоговых результатов, внесение правок со стороны участников невозможно.
После официальной публикации результаты рейтинга может быть скорректирован только в случае необходимости приведения данных Рейтинга в соответствие с законодательством, предписаниями регулирующих органов или в исключительных случаях решениями Совета АКАР, включая, но не ограничиваясь, нанесением репутационного ущерба участнику Рейтинга или Рейтингу в целом, признания участника иностранным агентом или нежелательной организацией, включение в реестр неблагонадежных поставщиков.
Члены комиссии АКАР по фестивальной и конкурсной деятельности зафиксировали список международных фестивалей «условного рейтинга», которые, в случае начала приема заявок от российских агентств, могут быть оперативно вынесены на обсуждение комиссии и включены в основной список фестивалей Рейтинга креативности агентств АКАР:
Чтобы попасть в рейтинг, отправлять заявки на участие не нужно. В рейтинг попадают все российские агентства, получившие награды в утвержденных на текущий год фестивалях. Чтобы узнать больше информации, пишите на почту akar@akarussia.ru